Идея написания этой статьи пришла ко мне через неделю после покупки нового телевизора. Начало истории довольно банальное. Сломался старый, который уже давно устарел и морально и физически и пришло время купить новый. Два основных критерия по которым я отбирал телевизор это цена/качество и поддержка 4К. Также, ввиду небольшой площади квартиры размеры диагонали не должны были громадными.
Выбор модели
В одном из ближайших магазинов, в который я обратился, мне сразу же объяснили, что минимальная диагональ с которой начинается 4К это 43 дюйма. Поэтому с размером определился быстро. Среди производителей больше склонялся к чему то среднему и если разместить мой личный рейтинг, то он выглядит примерно следующим образом:
- Xiaomi
- LG
- Samsung
- Sony
Решил остановиться где-то посередине, плюс у меня еще и телефон Самсунг, поэтому с брендом долго не колебался. Модель брал современную - 2020 года.
Итак, SAMSUNG TU8500 Crystal UHD 4K Smart ТВ 2020. Именно это модель полность подходила под мои предварительные требования. При этом сразу привлекло внимание яркое и сочное изображение, которое выделяло эту модель среди конкурентов. Плюс современный безрамочный дизайн. Ну и само собой, все передовые функции Смарт ТВ, включая голосовое управление.
Цена, такого удовольствия - 565$
Разочарование
В комплекте с телевизором идет достаточно массивная и красивая ножка, но в мое случае, с ограниченным прострастранством комнаты этот вариант не рассматривался. Нужно было вешать на стену. Кстати для телевизоров с большой диагональю необходимо правильно выбрать кронштейн. Необходимо учесть не только расстояние между отверстиями для крепежа на задней стенке телевизора, но и максимальный радиус разворота в соответствии с вашей диагональю.
В общем, после двух походов в магазин за кронштейном и потраченных выходных удалось повесить телевизор на стену. Еще прошло какое-то время для того чтобы разобраться с настройками, что и как лучше подключить. И тут начались разочарования.
Во-первых, на старом телевизоре я использовал эфирную антенну и Т2 тюнер для просмотра каналов. Для телевизора 4К, такое решение мягко говоря не подойдет. Смотреть картинку на таком телевизоре в качестве ниже HD не особо приятно. Выход, искать интернет провайдера, которые транслируют каналы в высоком качестве. И с этим придется смириться иначе зачем покупать BMW для езды по разбитым дорогам).
Во-вторых, и наверное самое главное с чем я не смогу смириться - это белые пятна на черном фоне. О чем речь? Уже вечером при просмотре фильмов я стал замечать неравномерное подсвечивание экрана особенно по краям телевизора. И меня это честно говоря стало немного раздражать. И тут я стал разбираться во всех тех настройках телевизора на которые я не обращал внимание при покупке телевизора.
Подсветка Dual LED
Как утверждает сам производитель Dual LED - это технология которая оптимизирует подсветку согласно изображению с помощью двойного прямого подсвечивания. Эффект от этого должен быть следующим: четкая контрастность и более реалистичные цвета. Работает это следующим образом. Samsung придумал подсвечивать изображение двумя типами светодиодов. Один светит холодным, а другой теплым светом. Это должно сделать изображение более реалистичным. По идее теплые цвета должны становиться более теплее, а холодные более холодными.
В реальности достигается эффект который можно видеть на моем телевизоре. На цветном фоне все нормально и неравномерность подсветки не заметна, а вот на черном фоне видны засветы. По началу я подумал что это брак самого телевизора и на следующей недели обратился в магазин и поменял на другой. Но как оказалось проблема не ушла. Все те же белые пятна в темном помещении. При этом с освещением не видно. Для себя я сделал только один вывод. Хотели как лучше, а получили какую-то хрень и сказали маркетологам завернуть это в красивую обертку.
Самое интересное оказалось позже, когда я стал разбираться с остальными характеристиками, которыми так хвастался производитель и как оказалось мои опасения были не напрасными.
Технология CMR в телевизорах Samsung
Когда читаешь описание характеристик телевизора на сайте магазина, который его продает, то на большинство из них указано частоту обновления экрана для моего телевизора - 120Гц. Сразу хочу огорчить - это наглое вранье!!! Во-первых в компании Samsung вообще не используется такое понятие, а вместо него они используют термин Clear Motion Rate. А, во-вторых в моей модели нет 120 Гц.
Clear Motion Rate (CMR) - это фирменная технология от компании Samsung, которая по их утверждениям позволяет сделать изображение более плавным и четким. Основана на сочетании оптимальной частоты кадров, экранной панели, процессора и технологии подсветки, реализованными в соответствии с современными технологиями. Не стоит путать этот параметр с частотой обновления картинки на экране. Motion Rate 120, означает только то, что телевизор имеет индекс динамичных сцен со значением 120. При этом частота обновления самой матрицы может быть - 60 Гц.При расчете Clear Motion Rate используют 3 параметра:
- частоту смены кадров плюс качество матрицы LCD;
- мощность процессора;
- параметры подсветки экрана.
При попытке узнать точную формулу для расчета индекса я так и не услышал вразумительного ответа от официального представительства Samsung. Как позже выяснилось частота обновления кадров в моей модели составляет 60Гц. На сайтах продавцов указывается недостоверная информация, при этом в самой компании открещиваются от точной информации по поводу частоты обновления кадров.
Битность матрицы и поддержка HDR+
Следующим параметром с которым захотелось разобраться была битность матрицы. Экран телевизора состоит из пикселя (сокр. от pictures element) - наименьшая единица изображения. Тот в свою очередь разделяется на три субпикселя красного (Red), зеленого (Green) и синего (Black) цвета. При сокращении формируется аббревиатура RGB. Каждый субпиксель может выдавать различное количество оттенков цвета. Например, значение матрицы в 8 бит говорит о том, что каждый может выдавать 2 в 8-ой степени оттенков или 256 цветов. Так как пиксель состоит из 3-х субпикселей, то получается 256*256*256 = 16,8 млн. цветов. Например 10-ти битная матрица выдает уже 1,07 млрд. цветов. Разница между 8 и 10 будет в более плавном переходе от оттенка к оттенку.
Есть еще одно обозначение которое очень часто используется производителями - а именно 8+2 FRC. Это когда 10 битную картинку отображают на 8-ми битном экране, с помощью определенной технологии сглаживания. Это своего рода промежуточный вариант между 8 и 10, уже не просто 8, но и не 10. Связано это большей мерой с тем что технология 10 bit не дешевая.
Сама технология HDR подразумевает использование минимум 10 бит для кодирования цвета, в то время как обычный формат использует 8-битный цвет. Обозначение HDR без дополнительных цифр говорит о том что что речь идет об HDR10. Dolby Vision - это уже 12 бит и 68,7 млрд. цветов.
Основные отличия HDR10, HDR10+ и Dolby Vision перечислены в таблице ниже:
Что по факту оказалось у меня в телевизоре, наверное уже догадались. В описании HDR+, а на самом деле 8+2 FRC. И в этом случае имеем дело с маркетинговой уловкой.
Формат телевизоров 4K и что такое UHD (Ultra HD)
Ну и последнее, о чем хотелось написать это формат изображения, по крайней мере здесь довольно четкие понятия выраженные в цифрах. 4К это формат с большим разрешением около 4 000 пикселей по горизонтали. Он пришел на смену Full HD. Существует шесть разных стандартом этого разрешения:
- Полнокадровый 4K, разрешение - 4096 x 3072, всего пикселей - 12 582 912;
- Академический 4K, разрешение - 3656 x 2664, всего пикселей - 9 739 584;
- Ultra HD 4K, разрешение - 3840 x 2160, всего пикселей - 8 294 400;
- Кашетированный, разрешение - 3996 x 2160, всего пикселей - 8 631 360;
- DCI 4K, разрешение - 4096 x 2160, всего пикселей - 8 847 360;
- Широкоэкранный 4K, разрешение - 4096 x 1716, всего пикселей - 7 020 544.
Среди этого множества наиболее популярным является именно Ultra HD 4K формат.
Таким образом Ultra HD - это 4К формат с разрешением 3840 x 2160 пикселей использующийся при маркировке телевизоров. Разрешение 4096 х 3072 точек (полнокадровый 4K) ровно в четыре раза больше, чем Full HD, которое часто называют 1К.
В моей модели телевизора разрешение Ultra HD 4K - 3840 x 2160 пикселей. Хорошо, что хоть тут истинное значение совпадает с видением Samsung).
Операционная система Tizen
Одним из критериев выбора с которым сталкиваются покупатели телевизоров это операционная система на которой они работают. Если разделить все устройства по ОС, то получиться что есть Android и все остальные. Мой ТВ попал во вторую категорию. На нем стоит собственная операционная система фирмы Самсунг - Tizen. Поэтому хочу коснуться некоторых аспектов ее использования и описать возможные трудности которые могут возникнуть.
Возможность установки сторонних приложений это самый главный критерий ОС. Именно они смогут расширить возможности телевизора. Ведь стандартные приложения есть в маркете и их установка не вызовет никаких трудностей, но их функционал ограничен, а за его расширение придется доплатить. Вопрос расширения закрывают стороннее ПО, но для его установки придется потрудится.
Я опишу не самый простой способ, но он самый надежный. Это установка с компьютера через приложение Tizen SDK tools. В сети можно найти и более легкие способы установки приложений. Но каждый из них подходит только под конкретное приложение и не всегда работает. Я же предлагаю рассмотреть универсальный и рабочий способ.
Первоначальную установку можно разбить на три шага, а при последующей необходимо будет выполнять только последний:
- Установка программы на компьютер
- Соединение ПК и ТВ
- Установка приложений на ТВ
Установка программы на компьютер
Первым делом необходимо скачать Tizen Studio.
Запускаем установку и дожидаемся окончания.
Когда процесс установки будет завершен, нажимаем Finish и будет автоматически запущен Package Manager для установки дополнений.
Далее обязательно устанавливаем в Package Manager на вкладке Main SDK компонент Tizen SDK tool. В разделе Extension SDK выбираем Extras и устанавливаем все компоненты. Процесс не быстрый на моем компьютере занял около 10 минут.
Если все сделано верно, должна запуститься сама программа.
На этом первый этап закончен и переходим ко второму.
Как подключить Samsung Smart TV к ПК с помощью удаленного доступа
Чтобы подключить телевизор Samsung к компьютеру с помощью удаленного доступа, сначала необходимо перейти в режим разработчика (Developer Mode). Для этого на телевизоре нужно зайти в раздел приложения (Apps) и на пульте быстро набрать 12345. У меня новый Универсальный пульт Samsung One Remote, с минимальным количеством кнопок и вообще без цифр. Поэтому, чтобы переключиться на цифры необходимо дважды нажать на кнопку с цифрами. При этом они будут отображаться на телевизоре. Если у Вас телефон Самсунг, то можно использовать его вместо пульта с помощью программы Smart Things. Тогда цифры будут отображаться в привычном виде. Честно скажу через пульт попасть в этот режим получилось не сразу.
После ввода на экране должно появиться меню, где необходимо перевести ползунок DEVELOPER MODE в состояние ON. В строке HOST PC IP - вписать IP-адрес своего компьютера. Узнать его можно несколькими способами. Если используете на ПК доступ к интернету через Wi-Fi, то на левой панели меню выберите значок Wi-Fi > Открыть “Параметры сети и интернета” > Wi-Fi > Свойства оборудования и найдите адрес IPv4. Это тот IP-адрес, который вам нужен.
Если же пользуетесь проводной сетью, то используйте командную строку Windows. В поиске ПК, у меня она выведена в левой части панели меню, наберите cmd. Откроется приложение “Командная строка”. В ней введите “ipconfig/all” и нажмите Enter и найдите адрес IPv4 проводной (Ethernet) сети.
Вернувшись к телевизору впишите IP-адрес и нажмите OK. Обратите внимание что в верхнем левом углу возле APPS должна появиться надпись DEVELOP MODE.
Возвращаемся к компьютеру и программе Tizen Studio, открываем Device Manager.
Выбираем значки как показано на картинке снизу. Я уже раньше подключал, и у меня есть IP-адреса. Поэтому при повторном подключении достаточно перевести ползунок из положения OFF в ON.
Если сделали все верно, то должна появиться надпись, которая свидетельствует о том что подключение прошло успешно.
Только теперь можно перейти к последнему этапу, а именно установке самого приложения через Tizen Studio.
Установка OTTPlayer
Для примера установки приложения я выбрал OTTPlayer. Другие приложения устанавливаются по такому же принципу. OTTPlayer - это удобная программа для просмотра IP-телевидения в одном плейлисте. Установка приложений на телевизоры Самсунг происходит с помощью виджетов - программ, обеспечивающих выполнение определенной функции.
Итак, скачиваем на компьютер сам виджет OTTPlayer и просто перетаскиваем его в Tizen Studio как показано ниже.
После чего его необходимо сконвертировать в проект Tizen. Выбираем его правой кнопкой мыши и конвертируем в Tizen Project
На следующем шаге выбираем профиль tv-samsung и нажимаем Finish.
Начнется загрузка виджета в телевизор, о чем будет свидетельствовать нижняя строка состояния в Tizen Studio.
По итогу всего описанного в телевизоре появится новое приложение. В моем случае это OTTPlayer. Установка других приложений идентична. Сам функционал программы в данной статье раскрывать не буду. Если будет интерес, лучше напишу новую заметку. Так что задавайте вопросы, с радостью отвечу.
Заключение
Тема заметки ко мне пришла спонтанно и была вызвана эмоциями связанными с покупкой телевизора. Они оказались неоднозначными и долгое время мне не давали покоя. Хотя на момент написания статьи я продолжаю пользоваться телевизором уже второй месяц, до конца смириться с разочарованием удалось только после написанием статьи. Она позволила мне выплеснуть весь негативный опыт на бумагу.
Я надеюсь, описанная история покупки телевизора, поможет не совершить ошибок о которых потом будете сожалеть. Сделаете свои покупки действительно приятными и приносящими искреннее удовольствие.
Поделитесь этой историей в своих социальных сетях среди друзей и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Возникнут вопросы по настройке телевизора или установке приложений, напишите мне. Чем смогу тем помогу.
Удачи!
Скачать виджет OTTPlayer
Получать последние новости на блоге
Нет комментариев